<< назад

Ояма Масутацу (настоящее имя Енг И Чой). Родился 27 июля 1923 года в Южной Корее. В начале XX века Корея была японской колонией, и права коренного населения ущемлялись. Имя, которое выбрал себе юноша — Ояма Масутацу — переводилось как «умножающий свои достижения подобно высокой горе». Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье в Маньчжурии, где учился китайскому кэмпо «18 рук» (китайский рукопашный бой), у работающего в поместье мастера И. В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 году он получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 году 15-летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать военным лётчиком. Ояма Масутацу стал одним из первых корейских военных лётчиков. Несмотря на тяжёлые условия жизни, юноша продолжал заниматься единоборствами, посещая школы дзюдо и бокса. В университете Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого Фунакоси Гитина.

Так Ояма, занимаясь в университете Такусёку, получает второй дан (мастерская степень) по каратэ Сётокан. К моменту поступления на службу в Японскую Имперскую Армию, в 20 летнем возрасте, он получил уже четвертый дан. В это время он также серьезно заинтересовался дзюдо, и его прогресс в этом виде боевого искусства был не менее удивительным. К моменту завершения тренировок по дзюдо он, меньше чем за четыре года с начала тренировок, достиг четвертого дана в дзюдо. Начинается война. В 1943 году он прерывает свою учебу университете и вступает в Армию, где продолжает заниматься каратэ, но теперь это уже Годзю-Рю (один из стилей каратэ). К концу войны Ояма имеет уже 4 дан по этому стилю. В 1945 году, в связи с окончанием войны, увольняется из армии. Создает в Токио лабораторию под названием «Эйва Каратэ-до», где исследует каратэ. В 1948 году решает посвятить свою жизнь каратэ и на 18 месяцев уходит в горы Киёсуми в префектуре Чиба.

Ноябрь 1950
Решил вступить в бой с быком. Об этой истории со схватками с быками Ояма сказал так: «Я решил бороться с быками, потому что среди людей, противников уже не видел»».

Он поселяется неподалеку от скотобойни и работает над техникой каратэ. В районе префектуры Чиба вступил в схватку с быком и победил, измотав его и отбив рог ребром ладони. Ояма Масутацу всего победил 47 быков, четыре из которых были им убиты.

В апреле 1954 г. Ояма отправляется в Америку, где производит фурор, демонстрируя мощь каратэ. В Чикаго он опять проводит бои с быками, ребром ладони отрубает им рога, демонстрируя сверхчеловеческие возможности. Одним из коронных номеров у Оямы был номер с разбиванием бутылки. Её просто ставили на стол, и ребром ладони он отсекал горлышко. В это время в Нью-Йорке у него появляется множество учеников.

В мае 1954 года открывает свой первый зал на выжженном пустыре в районе Мэдзиро в городе Токио. Тогда-то, впервые, и появляется официальная вывеска «Ояма Додзё». В июне 1956 года снимает зал старой балетной школы, находящийся за территорией университета Риккю, где и открывает первый постоянный зал «Ояма додзё». Он и лег в основу всемирно известного «Кёкусин-кай». В то время в зале занималось более 300 учеников. В свою очередь, прообразом этого названия стало древнее изречение: «За тысячу дней можно только проявить интерес к учению, за десять тысяч дней — познать» Июль 1959 Проводится Первый Чемпионат по Каратэ-до на Гавайях. Канчё — Ояма выступает в роли главного судьи и проводит показательные выступления. После чемпионата он едет в Европу.

В связи с тем, что «Ояма додзё» уже не мог вместить всех желающих, в районе Икэбукуро (где теперь находится «Кёкусин-кайкан») начинается строительство нового здания Международной Федерации Каратэ-до Кёкусин-кайкан. В американском штате Коннектикут в городе Хартфорд проводится Открытый Чемпионат по каратэ-до Северной Америки. В 1964 году Ояма Масутацу получает японское гражданство. 

Январь 1964 Тайский бокс (Муа-Тай) бросает вызов японскому миру каратэ, но японская сторона не приняла вызов, так как в то время этот вид боевого искусства в Японии считался ересью. Однако этот вызов принял «Ояма додзё». Ояма посылает трех своих учеников во главе с Одзава Нобору в Бангкок, где они выигрывают со счетом 2-1. Это подняло престиж японского каратэ. После 1964 года Кёкусинкай каратэ широко зашагало по миру. Чтобы реально осознать масштабы развития «сильнейшего каратэ», достаточно сказать, что на Чемпионате Мира в 1991 году участвовало 105 стран, а развивалось это направление в 120 странах. Подробно описывать историю развития Кёкусинкай каратэ, за этот 40-летний период с 1964 г. по 2004 г., вплоть до кончины основателя, я не стану, дабы не утомлять вас. Но для интересующихся оставлю ссылку, где кратко описаны биография Мастера, и все важные события этого периода. 

26 апреля 1994 года, на 71 году жизни, Ояма Масутацу покидает этот мир.